Identificación molecular del complejo de picudos (Coleoptera Curculionidae) de importancia cuarentenaria en el cultivo de aguacate en Colombia (2016)
El complejo picudo del aguacate Persea americana, conformado por las especies Heilipus lauri Boheman, Heilipus trifasciarus Fabricius, Heilipus elegans Guerin-Menéville, es considerada una de las plagas más limitante del cultivo en Colombia, debido a la sincronización temporal entre los estadíos de desarrollo de la plaga y su hospedero, su distribución como barrenadores de fruto, y su impacto económico. El presente trabajo tuvo como objeto discriminar, mediante el análisis de secuencia del gen COI, las especies que conforman el complejo picudo del aguacate; aspecto esencial para el monitoreo adecuado e implementación de estrategias de manejo. Se realizó extracción de ADN para la amplificación y secuenciación de una región del gen citocromo oxidasa I. Se identificaron con el patrón de manchas y el color del cuerpo, caracteres morfológicos externos. Se realizó un análisis de secuencias de una región del gen citocromo oxidasa I. Se llevaron a cabo análisis filogenéticos empleando los métodos de máxima verosimilitud con el modelo General time reverse y el método Neighbor-Joining empleando el parámetro 3 de Tamura. Con los datos moleculares establecieron todas las especies de Hellipus forman grupos monofileticos. El marcador usado muestra coherencia con la discriminación realizada con taxonomía clásica y morfología. Dentro de H. Lauri no se observó divergencia por patrón de coloración u origen geográfico y eso a que esta especie tiene un haplotipo dominante, presente en todas las localidades. Con los datos moleculares obtenidos se encontró que el análisis de secuencias de la región COI fue una herramienta útil para establecer las relaciones filogenéticas a nivel de especie.