Estimación de Caudales Máximos en Contexto de Cambio Climático (2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la importancia de considerar análisis no estacionarios para la estimación de caudales máximos en Colombia. Con el fin de debatir la hipótesis de estacionariedad, se hicieron análisis de tendencias en series se caudales máximos en Colombia y en la cuenca del Río Amazonas, donde se encontró que para el 63% de las 130 estaciones analizadas en la cuenca del Río Amazonas y el 70% de las 20 estaciones analizadas en Colombia no se cumple la hipótesis de estacionariedad, lo que ratifica la necesidad de realizar análisis no estacionarios para la estimación de caudales máximos. Se realizó una revisión de las metodologías existentes que consideran la no estacionariedad de los caudales máximos, y se seleccionaron tres de las metodologías más relevantes para su aplicación, donde se identificó la forma en que varían los caudales máximos en contexto no estacionario, y la importancia de analizar el periodo de retorno y el riesgo hidrológico de falla no estacionarios como criterios de diseño hidrológico.