Ecoinnovación en turismo: una aproximación al estado de la cuestión. (2014)
Hasta hace algunos años los procesos de innovación en las empresas del sector turístico se caracterizaban por su relación con la competitividad, tecnología e I+D. La innovación en servicios es un tema reciente, ya que por muchos años se tuvo la creencia de que era un sector poco innovador. Hoy en día ante los problemas ambientales y la contribución del turismo a ellos, aparece el uso de ecoinnovaciones en la hotelería, lo que provoca que comiencen a surgir estudios que abordan el tema y que son publicados en diversas revistas científicas. Así, el propósito de este artículo es hacer una revisión exhaustiva de los artículos publicados en 57 revistas de hospitalidad y turismo durante el período 2007-2014. La mayoría de los estudios existentes sobre ecoinnovación se ha centrado en cinco líneas de investigación: a) percepción del consumidor hacia innovaciones ambientales; b) factores específicos de cada empresa; c) tecnologías ambientales; d) regulación y e) certificaciones pro-ambientales. El análisis muestra que el tema de ecoinnovación escasamente comienza en este sector.