Las transformaciones en la concepción de universidad y el caso brasileño (2015)
La creciente división del trabajo intelectual ha conducido a la proliferación de sub(sub)campos de estudio, los cuales ganan en poder de caracterización aquello que pierden en su visión de un todo (un todo que, ahora, es visto prácticamente como anatema). El presente texto discute, en primer lugar, las amplias mutaciones por las cuales han pasado la idea y la práctica de la universidad. En seguida, aborda los reflejos de esa dinámica en el ámbito de los estudios literarios, con el contexto brasilero como trasfondo.