Revisión de herramientas aplicadas al modelamiento de mercados de electricidad (2009)
La desregulación de los mercados de electricidad alrededor del mundo, en la búsqueda de la eficiencia, ha introducido compe- tencia en los sectores de comercialización y generación de energía. Por esta razón, ha adquirido gran importancia, para regula- dores y oferentes, estudiar la interacción de los agentes competitivos para analizar la evolución del mercado y definir adecuada- mente estrategias de ofertamiento. Por lo tanto, en los últimos años se han utilizado diferentes herramientas para modelar los mercados de electricidad competitivos; este artículo presenta una revisión analítica de la bibliografía encontrada en el tema, en la cual se presentan las herramientas más utilizadas, además de sus ventajas y desventajas. Para realizar este análisis se hicieron comparaciones entre los modelos utilizados en cada herramienta, identificando las principales características del mercado, tales como esquema de mercado, estructura de las ofertas, tipo de subasta, entre otras. De este análisis se concluye que el tipo de herramienta a utilizar depende en gran medida del objetivo y alcance que se busca con el estudio.