Divulgación y apropiación del conocimiento en ingeniería: oportunidad para la innovación (2011)
En Colombia el desarrollo de disciplinas como la ingeniería representa un elemento primordial para el desarrollo tecnológico y la innovación. La generación de conocimiento y la investigación desde esta disciplina son insumos que deben servir de soporte para abordar los problemas sociales y económicos del país. El presente artículo reconoce el papel de las revistas científicas como mecanismo de ayuda al control de la calidad de estos insumos con el fin de fortalecer los desarrollos tecnológicos y la innovación. Inicialmente se describe el papel de la divulgación del conocimiento y desarrollo de la ingeniería, donde se evidencia el apoyo que ha recibido en Colombia y la participación de las revistas como oportunidad para la innovación; se hace énfasis en la revista Ingeniería e Investigación, describiendo desde su creación, hasta las maneras como ha llegado a la madurez científica y tecnológica con la que hoy se presenta. Finalmente se plantean algunos retos y perspectivas para la divulgación y apropiación del conocimiento desde las revistas.