Reflexiones sobre la motivación como operación en la fenomenología husserliana (2024)
El objetivo principal de este trabajo es describir cómo el concepto de la motivación puede ser entendido desde un punto de vista operativo en la fenomenología de Husserl. Para ello se harán precisiones metodológicas en relación con conceptos medulares en la labor fenomenológica como lo son los de “fenómeno” y “causalidad”. A su vez, el tratamiento de la estructura horizontal de la experiencia y el uso del significado como “posibilidad de interacción” permitirá labrar el camino para el esclarecimiento descriptivo de la operación de motivación. Los aportes y usos que fenomenólogos como Merleau-Ponty y Stein hicieron a dicho concepto son medulares para dicha empresa, pues permiten observar cómo la motivación se opone a la concepción mecanicista de la causalidad; algo que se profundiza cuando se identifican las diferencias que estos autores tuvieron en relación con la lectura de las Ideas II de Husserl. Esto permite abordar dificultades de carácter metodológico que surgen a partir de una lectura que reduzca lo dado fenoménicamente a los aspectos inmediatos de la experiencia. Esta investigación, entonces, da como resultado un entendimiento de la motivación como una operación “vinculante” o de “implicación” en el flujo, en los momentos y en las vivencias de la vida consciente, lo cual permite ofrecer herramientas de comprensión para nuestras experiencias y acciones humanas y, por otra parte, para sortear dificultades interpretativas dentro de la fenomenología misma. (Texto tomado de la fuente).