La escritura: proceso semiótico reestructurador de la conciencia (1992)
El título de este trabajo tiene su antecedente en el ya muy reconocido libro de Walter Ong, oralidad y escritura (1987), libro que ha logrado profundizar, en mucho, las relaciones y diferencias entre la oralidad y la escritura y su inserción en los diversos fenómenos de la cultura. Pero, sobre todo, este trabajo surge en el marco de dos situaciones preocupantes que son objeto hoy de reflexión y de investigación en Colombia: de un lado, la situación problemática del aprendizaje escolar de la lectura y la escritura; de otro lado, el lugar que ocupa la escritura en el ámbito de la academia universitaria.