Evaluación de andropogon gayanus, centrosema acutifolium y pueraria phaseoloides en la cría de terneros destetados precozmente en los llanos orientales de colombia (1988)
Se midió el desarrollo corporal de terneros destetados a los tres meses de edad en pasturas de Andropogon gayanus, A. gayanus + Centrosema acutifolium y A. gayanus + Pueraria phaseoloides. Se utilizaron 10 terneros/tratamiento (70.3 ± 1.73 kg). El ensayo empezó en plena temporada de lluvias, que en este año fueron excesivas y afectaron negativamente la recuperación de las praderas. El desarrollo de los animales se redujo seriamente por la falta de forraje. Se hicieron algunas comparaciones subjetivas con un grupo de terneros que permaneció con sus madres en sabana nativa, hasta los nueve meses de edad, en la cual se realiza el destete tradicional. La cantidad de lluvia no permitió hacer comparaciones entre las pasturas. Los terneros destetados precozmente mostraron un desempeño muy pobre con respecto a los que permanecieron con sus madres; sin embargo, el grupo que pastoreó A. gayanus presentó los peores resultados en ganancia de peso vivo, porcentaje de proteína y minerales en suero, hematocrito, etc., muriendo tres animales por efecto del tratamiento. El destete precoz redujo el anestro posparto de las vacas y mejoró la recuperación de peso de las mismas.