Del rincón y la culpa al cuarto oscuro de las pasiones: formas de habitar la ciudad desde las sexualidades por fuera del orden regular (2007)
Detrás de las simulaciones en la pantalla, que sitúan al homosexual en un escenario de luces y diseño o en la noche trágica de los marginados, los individuos que asumieron y continúan haciéndolo, de diversos formas, una sexualidad diferenciada frente a la relación heterosexual han construido y resignificado maneras distintas de estar y ser en la ciudad, reterritorializando espacios marginales, rincones, bares, cantinas, calles y sectores. Los modos como han ido configurando sus formas de habitar están caracterizados por una relación permanente entre el proceso de reinventarse y hacerse sujeto en la ciudad, y la conquista insistente del lugar. Por ello, su habitar está fundado desde la experiencia singular de una sexualidad, y marcado con sus cuerpos y con su propio y particular estilo de asumir, vivir o enfrentar sus placeres.Entre las estrategias por insistir y manifestar una identidad sexual sin ser anulados o sancionados, las estrategias por arrancarle a la ciudad espacios propios para la realización de sus placeres y las estrategias por sobrepasar los controles que la cultura instala y reinventa para bloquearla o tolerarla, emergen una trama de tiempos y espacios que se carga de lenguajes, códigos y tácticas que van confrontando el establecimiento e instalando en la ciudad sus formas particulares de habitar. De esas formas habla este texto.