Simulación con Geant4 de la radiación directa recibida por el paciente e indirecta por el equipo médico en un proceso quirúrgico usando fluoroscopia (2014)
La fluoroscopia es la producción y proyección de imá́genes con rayos X con el fin de observar el movimiento en tiempo real de las estructuras anatómicas internas. Los diagnóstico con rayos X son la principal fuente de exposición del público en general a las radiaciones ionizantes. Los beneficios y peligros potenciales de las aplicaciones médicas de la fluoroscopia se conocen desde hace muchos año. El principal mecanismo para garantizar el uso seguro de la fluoroscopia es a través de la formación y la educación para su aplicación prudente. Es necesario que el cirujano comprenda las propiedades fíısicas de la radiación ionizante y los efectos sobre los tejido biológicos. El propósito de este estudio fue cuantificar la cantidad de exposición a la radiación para el paciente, y el personal médico que se presenta durante el uso de la fluoroscopia. Se hizo una simulación numérica con el software Geant4 de una intervención médica usando un fluoroscopio y se compararon los resultados con los datos reportados en la literatura cientíıfica.