Comunidades y territorios: referenciales de política pública sobre ordenamiento territorial rural en Colombia (1991-2011), casos La Mojana y Altillanura (2019)
El ordenamiento territorial en Colombia no es ajeno a la controversia. La Constitución Política de 1991 supuso un campo para tramitar las disputas entre ordenamientos sociales y espaciales. Pero las dificultades en el proceso de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial de 2011 revelaron lo contrario. De acá la pregunta por la forma en que una valoración espacial se impone sobre otras, indagando por las representaciones que se instituyen en la política y la construcción de la argumentación que la sustenta como problemática pública frente a otras. En el estudio se toma postura por el constructivismo materialista, específicamente en su acento cognitivista y referencial, con observancia en las situaciones problemáticas imaginadas y concretas. Esto sugiere un análisis: a) documental de fuentes secundarias; b) situacional con las perspectivas analíticas, las prácticas espaciales y las formas temporales; y c) procesal contrastando las dinámicas por las que se llegó a una posibilidad entre otras. Para esto se desarrollan tres mapeos: de ideas, de la historia del espacio y de la espacialidad del tiempo. Relacionando: pretexto, contexto y proceso. Se encuentran múltiples políticas de ordenamiento territorial rural, expresión de algunas comunidades de interés sobre valoraciones espaciales en elementos fragmentados del territorio. El Estado tiene una valoración espacial propia que puede desarrollarse en consonancia o contradicción con las demás valoraciones. Las comunidades de asentamiento étnico-campesinas, cuando no son funcionales a las políticas prevalentes, son simplificadas, disciplinadas o eliminadas. (texto tomado de la fuente)