Propuesta de enseñanza aprendizaje de la geometría de las figuras planas en básica primaria (2015)
Este trabajo es una propuesta orientada a aportar en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la geometría en el grado Quinto de básica primaria. Es un aporte didáctico para aplicar y desarrollar en estudiantes entre los 9 y 11 años. Para generar la propuesta se tuvo en cuenta el contexto histórico de la geometría, los estándares básicos establecidos para la asignatura en el nivel educativo y la teoría de las figuras geométricas planas con sus propiedades y demostraciones más relevantes. Se incluye en la propuesta una unidad didáctica apoyada en el modelo de Van Hiele, con actividades donde el estudiante, a partir de definiciones dadas, visualiza, identifica, reconoce, construye, clasifica e infiere por sí mismo las propiedades más relevantes de las figuras geométricas planas.