Evaluación de biomarcadores de estrés oxidativo y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2018)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad metabólica, de origen multifactorial con 425 millones de casos en la población adulta mundial. Un porcentaje de estos pacientes no es diagnosticado en forma temprana, llevando a su detección en el momento en el cual se manifiestan complicaciones. El desarrollo de las complicaciones crónicas de la DM2, como nefropatía y retinopatía, se relaciona con la presencia de estado de estrés oxidativo, dado por un desbalance entre la producción de radicales libres a causa de la reactividad de la glucosa, y la defensa antioxidante. La albúmina modificada por isquemia (IMA) es un biomarcador de isquemia miocárdica, de reciente estudio para la determinación de estrés oxidativo en DM, que puede tener valor predictivo de complicaciones en pacientes diabéticos. Objetivo: Establecer la relación entre los niveles plasmáticos de IMA con los parámetros de control metabólico esperado, control glicémico y composición corporal en pacientes con DM2 Metodología: Se evaluaron 81 pacientes con DM2 analizando pruebas de control metabólico, determinación de IMA y proteína C-reactiva en suero, y análisis de composición corporal. Resultados: Los pacientes con hiperglicemia preprandial presentaron niveles mayores de IMA (7,1+3,7mg/L) que aquellos con óptimo control glicémico (5,2+2,4mg/L). Quienes reportaron tratamiento con insulina para control glicémico mostraron valores de IMA en suero inferiores (4,9+2,4mg/L) a los pacientes que eran tratados con otros fármacos (7+3,7). La medida de IMA en los pacientes hipertensos fue estadísticamente mayor, respecto al grupo normotenso. Todos los pacientes con CRP mayor de 6mg/L, coincidieron con valores de IMA 7,1mg/L. Discusión y conclusiones: Se encontró asociación positiva entre valores del biomarcador IMA con hiperglicemia, resultado que se relaciona con el antecedente de que el incremento de glicemia plasmática aumenta la producción de radicales libres y por ende el estrés oxidativo. La asociación entre la aplicación exógena de insulina y disminución de IMA sugiere que la insulina provee propiedades antioxidantes. Los resultados de IMA, proteína C-reactiva y presión arterial sugieren una sensibilidad de IMA a daño endotelial. Pacientes con exceso de peso y grasa visceral mostraron una tendencia a niveles de IMA mayores