Evaluación del proceso de gestión de calidad en las fábricas procesadoras de queso del municipio de Belén: aplicación a la estandarización del proceso de producción Planta Ibel.

La apertura económica y la globalización es cada vez más exigente con la calidad tanto de los productos como de los servicios. En los mercados locales y regionales como en la ciudad de Belén (Boyacá), se evidencia este problema en las agroindustrias procesadoras de queso, debido a que se conformaron...

Full description

Autores:
Santoyo Ardila, Rocío Himelda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8508
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8508
http://bdigital.unal.edu.co/5163/
Palabra clave:
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Gestión de calidad
Estandarización
Gestión empresarial / Quality Management
Standardization
Business Management
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La apertura económica y la globalización es cada vez más exigente con la calidad tanto de los productos como de los servicios. En los mercados locales y regionales como en la ciudad de Belén (Boyacá), se evidencia este problema en las agroindustrias procesadoras de queso, debido a que se conformaron como empresas familiares y se han mantenido así elaborando los productos de manera empírica sin que se realicen investigaciones ni mejoras lo que podría generar una salida del mercado debido a la creación de nuevas empresas con visión futurista. Bajo ese cuestionamiento, el propósito principal del trabajo de grado fue el de realizar un diagnóstico sobre el nivel de gestión de la calidad en las fábricas de queso del municipio de Belén, en cuanto a la estandarización de sus procesos productivos, y lo que se buscó básicamente fue Identificar cómo las empresas procesadoras de lácteos del municipio de Belén realizan actualmente, su gestión de procesos. Comparar la gestión actual de las empresas procesadoras de lácteos del municipio de Belén con respecto a los factores claves de una gestión de calidad en procesos, principalmente en lo referente a su estandarización. Realizar la estandarización del proceso de producción para la empresa procesadora de lácteos IBEL, del municipio de Belén con el fin de mejorar su nivel de gestión empresarial. / Abstract. The economic liberalization and globalization are increasingly demanding both quality products and services. In local and regional markets and in the town of Bethlehem (Boyacá), this problem is evident in the agro-processing of cheese, because they were formed as family businesses and have been developed and empirically products but without any investigations and improvements which could lead to an exit from the market due to the creation of new companies with a fut Under that question, the main purpose of the thesis was to perform a diagnosis on the management level of quality in cheese factories in the municipality of Bethlehem, in terms of standardization of their production processes, and what is sought basically was: Identify how dairy processing companies in the municipality of Bethlehem currently underway, management of processes. Compare the current management of dairy processing companies in the municipality of Bethlehem regarding the key factors of quality management processes, particularly with regard to standardization.