Propuesta metodológica para la gestión del riesgo en las redes abastecimiento: caso de estudio abasto de medicamentos oncológicos de una IPS (Institución prestadora de Salud) de Bogotá (2014)
Esta tesis de maestría presenta una propuesta metodológica para la Gestión de los riesgos de las redes de abastecimiento. La metodología propuesta plantea un nuevo marco conceptual sobre los orígenes y tipos de riesgo que pueden afectar los flujos de producto, información y dinero que se presentan en las redes de abastecimiento; así como herramientas y procedimientos para ejecutar las diversas etapas del proceso de gestión de riesgo en el contexto logístico (identificación, evaluación y priorización de riesgos y definición de estrategias de mitigación apropiadas). Por último, se presenta un caso de estudio en donde se aplica la metodología propuesta con el fin de identificar y evaluar los riesgos que afectan la disponibilidad de medicamentos oncológicos en una IPS (Institución Prestadora de servicios de Salud) de Bogotá. Los resultados del caso de estudio permitieron identificar los riesgos que mayor impacto negativo presenta sobre el nivel de servicio de uno de los medicamentos oncológicos más importantes de la IPS objeto de estudio.