Una mirada a las asociaciones políticas colombianas de las décadas de 1860 y 1870. fidelidades, rivalidades, conflictos internos y mutaciones. (2010)
El presente artículo pretende ofrecer una mirada a las sociedades políticas surgidas en los Estados Unidos de Colombia, a partir de un enfoque que trata de rescatar la especificidad del problema societario como una dimensión de análisis de gran valor para el estudio de los fenómenos asociativos del siglo XIX colombiano. Bajo esta idea, se hace un seguimiento a cinco sociedades político-eleccionarias de las décadas de 1860 y 1870, en función de una pregunta sobre las fidelidades políticas y la construcción de consensos societarios. Tal examen, apoyado preferentemente en prensa de la época, permitirá ilustrar cómo el panorama asociativo del período puede ser más complejo, mutable y conflictivo de lo que usualmente muestran las aproximaciones teóricas e historiográficas recientes sobre el tema.