Estudio económico de la infección por iBrucella abortus/i en ganado bovino en la región del Sumapaz, Colombia (2016)
La brucelosis bovina es una de las enfermedades zoonóticas de mayor prevalencia en Colombia y cuyo impacto económico es aún desconocido. El objetivo del presente estudio fue evaluar los costos generados por los casos de brucelosis registrados por pequeños y medianos productores ganaderos de la región del Sumapaz, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo basado en una encuesta incluyendo egresos registrados por los casos de brucelosis bovina con diagnóstico confirmado en 25 unidades productivas ganaderas. Las pérdidas económicas oscilaron entre $ 1’680.000 (588 USD-dólares americanos) y $ 2’205.000 (772 USD) pesos colombianos (COP) en producción lechera y podrían llegar a los $ 6’885.000 (2.412 USD) pesos anuales por animal de acuerdo a los costos registrados en este estudio. En conclusión, la brucelosis tiene un alto impacto económico para los productores ganaderos de la región del Sumapaz. El costo-beneficio de la implementación de programas para la erradicación de enfermedades zoonóticas como la brucelosis podría contribuir significativamente al desarrollo económico y bienestar de la población ganadera de la región.