Nueva técnica colorimétrica para la determinación de nitratos en el plasma (1997)
Se presenta una nueva técnica colorimétrica para la cuantificación de la concentración del ión nitrato en el plasma. El método se basa en la reacción de nitración del ácido salicílico en medio ácido con la formación de un compuesto con un pico de absorción en 410 nm. El límite de detección es alrededor de 0.1 mmol/l y la linearidad llega hasta 9.46 mmol/l de N03 . Se hace una comparación con otras técnicas publicadas para la determinación de nitrato.