Análisis empírico de la financiación de nuevas empresas en colombia (2012)
Este artículo identifica y analiza los patrones de financiación de las empresas nuevasen Colombia. Como marco de referencia se toma la moderna teoría financiera que incorpora losconceptos de asimetría de información y de la economía institucional en el estudio de la estructurafinanciera y de capital empresariales. En especial, se emplea el concepto desarrollado por Berger yUdell (1998) de que el ciclo de vida en que se encuentra una empresa particular afecta su estructurade capital óptima, y se someten a prueba varias hipótesis respecto a la forma en que se financianlas empresas jóvenes colombianas. Para la contrastación empírica de las hipótesis se utilizauna base de datos provista (a solicitud de los investigadores) por la Superintendencia de Sociedadesde Colombia, de empresas creadas entre los años 1999 y 2007; la muestra depurada quedóconformada por 4.034 empresas, 922 con edad inferior a cinco años (infantes–adolecentes, I and amp;A) y3.112 con existencia mayor a cinco años (mediana edad, EM). Los análisis univariado y multivariadorealizados, tomados de manera conjunta, indican que la etapa en el ciclo de vida de una empresaimporta en la definición de su estructura de capital: no solo la importancia de las fuentes específicasde financiación es diferente en las dos categorías etarias, sino también algunos de los factoresque se relacionan de manera significativa con su estructura financiera. El patrimonio se revela comola fuente de financiación más importante en ambos tipos de categorías; la inversión de los dueñoses la partida patrimonial más importante en las I and amp;A, en tanto que las utilidades retenidas lo son enlas EM. Tanto el tamaño como la tangibilidad de los activos están relacionados de manera positivacon el porcentaje de apalancamiento de las empresas de los dos grupos estudiados. La rentabilidadse relaciona de manera negativa y significativa con el apalancamiento de las EM.Estos hallazgos tienen notables implicaciones para la gerencia de las empresas nuevas, elestudio y la enseñanza de la disciplina financiera, y las políticas públicas.