La investigación en enfermería un problema de cuidado (1996)
El contexto en que nos desenvolvemos genera una gran variedad de percepciones y orientaciones a las que están sometidos el ejercicio profesional y la investigación como parte fundamental del mismo. El marco de trabajo en el cuidado nos da directrices para organizar el conocimiento, para facilitar el análisis y comprensión de los hechos, al igual que la forma como el profesional puede y debe actuar frente a los mismos. Se hace entonces evidente y necesaria la adopción de modelos que en esta área permitan guiar el ejercicio profesional en una triada inseparable de asistencia, educación e investigación respondiendo en forma adecuada a las demandas frente a la profesión y a la salud. La investigación en enfermería debe basarse en la experiencia del cuidado de la salud humana y solamente en la manera en que ella se relacione con este paradigma podrá ser catalogada como tal.