El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon

En la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm·año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre...

Full description

Autores:
García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26762
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26762
http://bdigital.unal.edu.co/17810/
Palabra clave:
ethrel
inducción floral
Clon 41
Quimba
producción forzada.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_67010ba9c1667120c7bac2b3cf3a7530
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26762
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García, Oskar Javierbe3fd39e-709f-486a-bd9e-691ff6a49923300Duéñez, Edgar Yiovani90e22975-76b5-49e3-843f-d2ae4c06ce50300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Chaves, Bernardoc16ec55c-c9f8-479a-a3a2-8dbc409d4fb9300Quintero, Omar Camilo17fda74c-21a9-4457-9b49-20eb91ce1da33002019-06-25T23:42:03Z2019-06-25T23:42:03Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26762http://bdigital.unal.edu.co/17810/En la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm·año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre el cuajamiento de los frutos. Los productos fueron los fertilizantes foliares KNO3 (nitrato de potasio 13-0-46® al 1,0%, 1,5% y 2,0%) y KH2PO4 (fosfato de potasio; Cosmofoliar al 0-32-43®; 0,5%, 0,75% y 1,0%) y la fitohormona ethephon (Ethrel® 48SL, a 100, 150 y 200 mg·L-1), aplicados 4 veces, cada 15 días, a partir de 50 días después de la poda. Se evaluaron el número de flores formadas, el número y el porcentaje de frutos cuajados y el nivel de eficacia de los productos aplicados. El KH2PO4 al 0,5% presentó los valores significativamente más altos (P≤0,05) en las cuatro variables evaluadas y obtuvo, en su diferencia frente al testigo (0 aplicaciones), aumentos de 447,6% en el número de las flores formadas y de 465,4% en el número de frutos cuajados, destacando la importancia del P en el proceso reproductivo de la feijoa. El segundo mejor tratamiento, con una eficacia positiva (96,55%) en el cuajamiento de frutos, fue el ethephon a 100 mg·L-1. El número de frutos cuajados en las diferentes concentraciones de KNO3 no pudo superar el del testigo, presentándose una eficacia negativa y así mismo, fitotoxicidad cuando se emplearon concentraciones al 2%. El porcentaje de cuajamiento en feijoa (66% del testigo) fue relativamente alto comparado con el de otros frutales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13497Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 2357-3732 0120-9965García, Oskar Javier and Duéñez, Edgar Yiovani and Fischer, Gerhard and Chaves, Bernardo and Quintero, Omar Camilo (2008) El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 2357-3732 0120-9965 .El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephonArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTethrelinducción floralClon 41Quimbaproducción forzada.ORIGINAL13497-38159-1-PB.pdfapplication/pdf371414https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26762/1/13497-38159-1-PB.pdf96401b99fc6c49cb612a06bd9b3e84caMD51THUMBNAIL13497-38159-1-PB.pdf.jpg13497-38159-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7804https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26762/2/13497-38159-1-PB.pdf.jpg8b12191b0628d8ed6ccb4a36c45b21f7MD52unal/26762oai:repositorio.unal.edu.co:unal/267622023-10-29 23:07:16.424Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
spellingShingle El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
ethrel
inducción floral
Clon 41
Quimba
producción forzada.
title_short El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_full El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_fullStr El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_full_unstemmed El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
title_sort El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon
dc.creator.fl_str_mv García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García, Oskar Javier
Duéñez, Edgar Yiovani
Fischer, Gerhard
Chaves, Bernardo
Quintero, Omar Camilo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv ethrel
inducción floral
Clon 41
Quimba
producción forzada.
topic ethrel
inducción floral
Clon 41
Quimba
producción forzada.
description En la finca El Cortijo, municipio La Vega (Cundinamarca), ubicada a 2.350 msnm de altitud, con temperatura de 17 °C, humedad relativa de 85%, precipitación de 1.423 mm·año-1, se estudió el efecto de tres productos químicos en árboles de feijoa, Clon 41 ('Quimba'), de 6 años de edad, sobre el cuajamiento de los frutos. Los productos fueron los fertilizantes foliares KNO3 (nitrato de potasio 13-0-46® al 1,0%, 1,5% y 2,0%) y KH2PO4 (fosfato de potasio; Cosmofoliar al 0-32-43®; 0,5%, 0,75% y 1,0%) y la fitohormona ethephon (Ethrel® 48SL, a 100, 150 y 200 mg·L-1), aplicados 4 veces, cada 15 días, a partir de 50 días después de la poda. Se evaluaron el número de flores formadas, el número y el porcentaje de frutos cuajados y el nivel de eficacia de los productos aplicados. El KH2PO4 al 0,5% presentó los valores significativamente más altos (P≤0,05) en las cuatro variables evaluadas y obtuvo, en su diferencia frente al testigo (0 aplicaciones), aumentos de 447,6% en el número de las flores formadas y de 465,4% en el número de frutos cuajados, destacando la importancia del P en el proceso reproductivo de la feijoa. El segundo mejor tratamiento, con una eficacia positiva (96,55%) en el cuajamiento de frutos, fue el ethephon a 100 mg·L-1. El número de frutos cuajados en las diferentes concentraciones de KNO3 no pudo superar el del testigo, presentándose una eficacia negativa y así mismo, fitotoxicidad cuando se emplearon concentraciones al 2%. El porcentaje de cuajamiento en feijoa (66% del testigo) fue relativamente alto comparado con el de otros frutales.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:42:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:42:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26762
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/17810/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26762
http://bdigital.unal.edu.co/17810/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13497
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García, Oskar Javier and Duéñez, Edgar Yiovani and Fischer, Gerhard and Chaves, Bernardo and Quintero, Omar Camilo (2008) El cuajamiento de frutos de feijoa (acca sellowiana [o. berg] burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 217-225 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26762/1/13497-38159-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26762/2/13497-38159-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 96401b99fc6c49cb612a06bd9b3e84ca
8b12191b0628d8ed6ccb4a36c45b21f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090153259433984