Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.

La explotación industrial de animales para el consumo humano exige estudios de formulación analítica de los alimentos concentrados, especialmente en lo que concierne al requerimiento calórico del animal y a su peso metabólico. En toda formulación para alimentos concentrados, la estandarización de un...

Full description

Autores:
Jorge, Pizza
N., Quitián
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30033
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30033
http://bdigital.unal.edu.co/20107/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_67010a40247d075f93f61ac4bd6f5048
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30033
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jorge, Pizzaa227bbad-2e20-4e95-bc0f-fb831b329bf2300N., Quitián239427a4-896a-4d68-b828-a42995e2595e3002019-06-26T14:03:29Z2019-06-26T14:03:29Z1977https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30033http://bdigital.unal.edu.co/20107/La explotación industrial de animales para el consumo humano exige estudios de formulación analítica de los alimentos concentrados, especialmente en lo que concierne al requerimiento calórico del animal y a su peso metabólico. En toda formulación para alimentos concentrados, la estandarización de una fórmula cualquiera exige cálculos muy largos, basados únicamente en el método de ensayo y error, debido a que en cada tanteo es necesario efectuar un alto número de permutaciones de los porcentajes de la composición de las materias primas que intervienen en la constitución del concentrado. El presente trabajo constituye el primer intento realizado en este campo, mediante el uso racional de la computadora. Hemos elaborado un programa de cálculo CALICON en FORTRAN IV, el cual suministra la fórmula de un alimento concentrado dependiendo de la clase de animal que va a ser alimentado. Además, dentro de una misma formulación, el programa elabora simultáneamente una serie de fórmulas, las cuales suministran la misma energía metabolizable y que proporcionan una composición alimenticia semejante, todas dentro de los límites permisibles que el usuario podrá elegir, dependiendo de sus propios criterios y necesidades industriales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 7, núm. 1 (1977); 37-48 0120-2804Jorge, Pizza and N., Quitián (1977) Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados. Revista Colombiana de Química; Vol. 7, núm. 1 (1977); 37-48 0120-2804 .Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16172-50108-1-PB.pdfapplication/pdf677083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30033/1/16172-50108-1-PB.pdf3bd918bf5e49fde05eabcdc704bce1d0MD51THUMBNAIL16172-50108-1-PB.pdf.jpg16172-50108-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5277https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30033/2/16172-50108-1-PB.pdf.jpg98483af837e9ad797c52f7f800ff255bMD52unal/30033oai:repositorio.unal.edu.co:unal/300332022-11-24 23:03:06.363Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
spellingShingle Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title_short Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title_full Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title_fullStr Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title_full_unstemmed Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
title_sort Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados.
dc.creator.fl_str_mv Jorge, Pizza
N., Quitián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jorge, Pizza
N., Quitián
description La explotación industrial de animales para el consumo humano exige estudios de formulación analítica de los alimentos concentrados, especialmente en lo que concierne al requerimiento calórico del animal y a su peso metabólico. En toda formulación para alimentos concentrados, la estandarización de una fórmula cualquiera exige cálculos muy largos, basados únicamente en el método de ensayo y error, debido a que en cada tanteo es necesario efectuar un alto número de permutaciones de los porcentajes de la composición de las materias primas que intervienen en la constitución del concentrado. El presente trabajo constituye el primer intento realizado en este campo, mediante el uso racional de la computadora. Hemos elaborado un programa de cálculo CALICON en FORTRAN IV, el cual suministra la fórmula de un alimento concentrado dependiendo de la clase de animal que va a ser alimentado. Además, dentro de una misma formulación, el programa elabora simultáneamente una serie de fórmulas, las cuales suministran la misma energía metabolizable y que proporcionan una composición alimenticia semejante, todas dentro de los límites permisibles que el usuario podrá elegir, dependiendo de sus propios criterios y necesidades industriales.
publishDate 1977
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30033
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20107/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30033
http://bdigital.unal.edu.co/20107/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 7, núm. 1 (1977); 37-48 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jorge, Pizza and N., Quitián (1977) Tratamiento de datos por medio de la computadora, para la preparación de alimentos concentrados. Revista Colombiana de Química; Vol. 7, núm. 1 (1977); 37-48 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30033/1/16172-50108-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30033/2/16172-50108-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bd918bf5e49fde05eabcdc704bce1d0
98483af837e9ad797c52f7f800ff255b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089582862401536