El procedimiento para calcular el valor agregado: una aplicación en la industria de fusibles de media tensión (2014)
El presente artículo expone un procedimiento para calcular el valor agregado de un proceso, aplicando un enfoque de manufactura pull. Este permite calcular el precio para la venta, el valor agregado en cada una de las operaciones y la cantidad de dinero requerido para comprar la materia prima. Adicionalmente, el procedimiento permite establecer el valor agregado del producto en cada operación, analizando así, su aumento o disminución a partir de la diferencia entre el costo de la materia prima y el presupuesto de la compra. Finalmente, se muestran los resultados de su aplicación en una empresa industrial de fusibles de media tensión en la República de Cuba.