Industria 4.0 en el sector financiero: estado actual y retos futuros (2019)
Es innegable la penetración de la Industria 4.0 en todos los sectores productivos e industriales y las dificultades que enfrentan las organizaciones en su proceso de transformación digital. En este trabajo se realiza una investigación sobre el estado actual y los retos que implica la transformación digital en el sector financiero. Para ello, se seleccionaron 55 documentos provenientes de literatura científica y literatura gris (documentos de industria no provenientes de bases de datos científicas) con el fin de analizar estos aspectos. Las principales conclusiones encontradas son: (a) La transformación digital en este sector implica la integración y digitalización de los procesos de negocio usando tecnologías disruptivas, como Blockchain, API, computación en la nube y aprendizaje de máquinas, que permitan la adaptación de las organizaciones a las necesidades de flexibilidad, rapidez y personalización requeridas por sus clientes. (b) Los principales impactos están asociados a la componente social, la mejora en la estrategia y el desarrollo de nuevo talento humano. (c) No hay claridad en los costos y beneficios asociados a la transformación digital. (d) El principal reto no está asociado a las tecnologías disruptivas, si no a los cambios en la cultura organizacional y el manejo del talento humano.