Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos sismológicos en tiempo real (2001)
EI objetivo propuesto fue el diseño, caracterización y puesta en operación de un sistema de adquisición de datos en tiempo real. Para lograrlo se partió de un sismómetro existente tipo L-4C con base en el cual se implementaron el software y hardware requeridos para obtener la estación de registro sismológico. EI hardware seleccionado fue una tarjeta de adquisición de datos fabricada por National Instruments, referencia DAQ-516, la cual entre sus principales características cuenta con ocho canales de entrada analógica, y una rata de muestreo de 50.000 muestras por segundo. EI software utilizado fue el LabVIEW 6.0, tambien de National Instruments, un software de programación gráfica que controla todas las posibilidades de la tarjeta de adquisición de datos y cuenta adicionalmente con poderosas herramientas de tratamiento de datos. Los otros componentes del sistema son un computador portatil y una tarjeta de acondicionamiento de senales. Una vez implementado y probado el sistema de captura de datos, se procedió a realizar la caracterización del sistema. Aquí se determinó el ruido instrumental y se caracterizó el sensor, para lo cual se diseño y construyó una mesa vibratoria. Mediante una conexión a la red Internet y un software del tipo ATOMTIME 98, se realiza la sincronización del reloj del sistema.