Problème de l'agence et la culture corporative stalinienne (2004)
Le problème de l'agence est un des obstacles pour l'efficience des organisations. La théorie suggère deux solutions : la propriété privée et la culture corporative. Cependant il est difficile d'isoler l'effet de la culture sur les organisations. L'Ingénierie sociale" stalinienne propose un matériel intéressant pour l'évaluation des effets de la culture corporative sur le système économique. Lhypothèse est la suivante : les dirigeants soviétiques qui affrontaient la croissance des coûts de l'agence ont dû inventer une autre méthode pour réduire la perte de l'agence sans toucher la propriété privée ni le contrôle démocratique direct sur l'appareil productif. Ils ont eu recours à l'implantation de la culture corporative héroïque au niveau national. Son application fut positive et engendra les conditions nécessaires pour l'industrialisation dans les années 1920-1930 et pour le développement élevé de l'économie soviétique durant la Deuxième Guerre Mondiale. La disparition de la culture corporative héroïque après le décès de Staline devait réveiller le fantôme de l'agence. Pour la deuxième hypothèse, le fantôme de l'agence effacé dans les années 1920-1950 par la culture héroïque stalinienne dévora l'économie planifiée.