Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth

Título en ingles: Cell cultures of Choiba Dipteryx oleifera BenthTítulo corto: Cultivos celulares de ChoibáResumen: Choibá (Dipteryx oleifera Benth) es un árbol de la familia Fabaceae (Papilionoideae), con una distribución geográfica reportada desde Nicaragua  hasta Colombia a una altura de hasta 10...

Full description

Autores:
Murillo Gómez, Paola Andrea
Atehortúa Garcés, Lucia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71821
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71821
http://bdigital.unal.edu.co/36293/
http://bdigital.unal.edu.co/36293/4/
Palabra clave:
Biotecnología Vegetal
Biomasa
biotecnología
choibá
cultivos celulares en suspensión
Dipteryx oleifera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6677b130f393f2f09730e5cf1f8289a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71821
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
title Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
spellingShingle Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
Biotecnología Vegetal
Biomasa
biotecnología
choibá
cultivos celulares en suspensión
Dipteryx oleifera
title_short Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
title_full Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
title_fullStr Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
title_full_unstemmed Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
title_sort Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth
dc.creator.fl_str_mv Murillo Gómez, Paola Andrea
Atehortúa Garcés, Lucia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Murillo Gómez, Paola Andrea
Atehortúa Garcés, Lucia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biotecnología Vegetal
Biomasa
biotecnología
choibá
cultivos celulares en suspensión
Dipteryx oleifera
topic Biotecnología Vegetal
Biomasa
biotecnología
choibá
cultivos celulares en suspensión
Dipteryx oleifera
description Título en ingles: Cell cultures of Choiba Dipteryx oleifera BenthTítulo corto: Cultivos celulares de ChoibáResumen: Choibá (Dipteryx oleifera Benth) es un árbol de la familia Fabaceae (Papilionoideae), con una distribución geográfica reportada desde Nicaragua  hasta Colombia a una altura de hasta 1000 msnm. Crece en bosque húmedo, muy húmedo o premontano húmedo. Esta especie es considerada vulnerable debido a la sobreexplotación de su madera, ya que es un árbol altamente apetecido por esta y por sus frutos. Su almendra almacena una buena cantidad de aceites con potencial para la industria alimentaria, lo que podría resultar en una nueva fuente alimenticia, por lo cual el cultivo in vitro de vegetales con el propósito de producir compuestos de interés, marca un punto de partida para reducir el uso del suelo y lograr componentes bioactivos bajo condiciones controladas. En este trabajo, como una primera etapa experimental, se evaluó el crecimiento celular en suspensiones,  a partir de callo inducido en explantes de cotiledón; se ensayaron 6 tratamientos diferentes, la mitad de estos con MS como medio basal y la otra mitad con B5, cada uno de los dos grupos con un control y la combinación hormonal de 2.5 mg/L de 2,4-D y 1 mg/L de BAP o kinetina, suplementado con adenina, biotina, glutamina y ácido pantoténico y 30 g/L de sacarosa, bajo completa oscuridad. Se encontró que dos tratamientos con MS en combinación con 2.5 mg/L de 2,4-D y 1 mg/L de kinetina o BAP fueron los mejores.Palabras clave: Biomasa, choibá, cultivos celulares, Dipteryx oleifera.Abstract: Choibá (Dipteryx olifera) is a tree of the Fabaceae family, with a geographical distribution reported from Nicaragua to Colombia, nearly 1.000 msnm in a tropical rain forest. This species is a highly desired tree for its timber and fruits, the kernel store a lot of important oils for the food industry, resulting in a new possible food source, so we are making in vitro cultivation of vegetables with the purpose of producing compounds of interest and that mark a starting point on the reduction of land use and it achieves bioactive components under controlled conditions. In this work, as a first experimental step was evaluated the tissue cell growth in suspension, using fragments of cotyledon and testing 6 different treatments, the half of those with MS as basal medium and the other half with B5, each of the two groups with one control and hormone combination of 2.5 mg/L 2,4-D and 1 mg/L BAP or kinetin, supplemented with adenine, biotin, pantothenic acid and glutamine and 30 g l sucrose under complete darkness. It was found that two treatments with MS in combination with 2.5 mg/L 2,4-D and 1 mg/L kinetin or BAP were the best.Key words: biomass, cell cultures, choibá, Dipteryx oleifera.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:39:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:39:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71821
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36293/
http://bdigital.unal.edu.co/36293/4/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71821
http://bdigital.unal.edu.co/36293/
http://bdigital.unal.edu.co/36293/4/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/36862
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 124-131 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Murillo Gómez, Paola Andrea and Atehortúa Garcés, Lucia (2013) Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 124-131 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/1/36862-191012-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/2/36862-186084-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/3/36862-155788-1-SP.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/4/36862-191012-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c2046c042596da0f1966c0e2f5b3cfe
e6c33188e6b9b37e1d6546d266b52e59
356f66e9a709e5d346b1dd12bc5e8f7b
0c92c16953875011c581640f4f57ed04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886489442746368
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Murillo Gómez, Paola Andreab50f97e4-4f2c-42f3-82bf-bf75ac0885bf300Atehortúa Garcés, Luciaf4933228-ad85-475d-bb6a-2d7ba2e2c7b43002019-07-03T14:39:57Z2019-07-03T14:39:57Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71821http://bdigital.unal.edu.co/36293/http://bdigital.unal.edu.co/36293/4/Título en ingles: Cell cultures of Choiba Dipteryx oleifera BenthTítulo corto: Cultivos celulares de ChoibáResumen: Choibá (Dipteryx oleifera Benth) es un árbol de la familia Fabaceae (Papilionoideae), con una distribución geográfica reportada desde Nicaragua  hasta Colombia a una altura de hasta 1000 msnm. Crece en bosque húmedo, muy húmedo o premontano húmedo. Esta especie es considerada vulnerable debido a la sobreexplotación de su madera, ya que es un árbol altamente apetecido por esta y por sus frutos. Su almendra almacena una buena cantidad de aceites con potencial para la industria alimentaria, lo que podría resultar en una nueva fuente alimenticia, por lo cual el cultivo in vitro de vegetales con el propósito de producir compuestos de interés, marca un punto de partida para reducir el uso del suelo y lograr componentes bioactivos bajo condiciones controladas. En este trabajo, como una primera etapa experimental, se evaluó el crecimiento celular en suspensiones,  a partir de callo inducido en explantes de cotiledón; se ensayaron 6 tratamientos diferentes, la mitad de estos con MS como medio basal y la otra mitad con B5, cada uno de los dos grupos con un control y la combinación hormonal de 2.5 mg/L de 2,4-D y 1 mg/L de BAP o kinetina, suplementado con adenina, biotina, glutamina y ácido pantoténico y 30 g/L de sacarosa, bajo completa oscuridad. Se encontró que dos tratamientos con MS en combinación con 2.5 mg/L de 2,4-D y 1 mg/L de kinetina o BAP fueron los mejores.Palabras clave: Biomasa, choibá, cultivos celulares, Dipteryx oleifera.Abstract: Choibá (Dipteryx olifera) is a tree of the Fabaceae family, with a geographical distribution reported from Nicaragua to Colombia, nearly 1.000 msnm in a tropical rain forest. This species is a highly desired tree for its timber and fruits, the kernel store a lot of important oils for the food industry, resulting in a new possible food source, so we are making in vitro cultivation of vegetables with the purpose of producing compounds of interest and that mark a starting point on the reduction of land use and it achieves bioactive components under controlled conditions. In this work, as a first experimental step was evaluated the tissue cell growth in suspension, using fragments of cotyledon and testing 6 different treatments, the half of those with MS as basal medium and the other half with B5, each of the two groups with one control and hormone combination of 2.5 mg/L 2,4-D and 1 mg/L BAP or kinetin, supplemented with adenine, biotin, pantothenic acid and glutamine and 30 g l sucrose under complete darkness. It was found that two treatments with MS in combination with 2.5 mg/L 2,4-D and 1 mg/L kinetin or BAP were the best.Key words: biomass, cell cultures, choibá, Dipteryx oleifera.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/36862Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 124-131 1909-8758 0123-3475Murillo Gómez, Paola Andrea and Atehortúa Garcés, Lucia (2013) Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benth. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 15, núm. 2 (2013); 124-131 1909-8758 0123-3475 .Cultivos celulares de choibá dipteryx oleifera benthArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBiotecnología VegetalBiomasabiotecnologíachoibácultivos celulares en suspensiónDipteryx oleiferaORIGINAL36862-191012-1-PB.pdfapplication/pdf5460018https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/1/36862-191012-1-PB.pdf2c2046c042596da0f1966c0e2f5b3cfeMD5136862-186084-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document257435https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/2/36862-186084-1-PB.docxe6c33188e6b9b37e1d6546d266b52e59MD5236862-155788-1-SP.docapplication/msword583680https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/3/36862-155788-1-SP.doc356f66e9a709e5d346b1dd12bc5e8f7bMD53THUMBNAIL36862-191012-1-PB.pdf.jpg36862-191012-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6996https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71821/4/36862-191012-1-PB.pdf.jpg0c92c16953875011c581640f4f57ed04MD54unal/71821oai:repositorio.unal.edu.co:unal/718212024-06-12 23:10:27.435Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co