Estudio cinético de la reacción del co con el o2 sobre un catalizador de pd en alto vacío (1988)
La oxidación del monóxido de carbono con el oxígeno sobre una banda de Paladio policristalino bajo condiciones de estado estacionario se investigó con la ayuda de un espectrómetro de masas y con la utilización de monóxido de carbono marcado isotópicamente 13CO. A temperaturas entre 500 y 750 K se varía la proporción de las presiones parciales de los reactantes entre los límites 0,01 hasta 100, y la presión total en el reactor está siempre por debajo de 10-3 mbar. Los resultados experimentales se describen usando una secuencia de pasos elementales que incluye la adsorción y desorción molecular de los reactantes, y la reacción de las dos especies adsorbidas para formar CO2, siendo este último el paso controlante de la reacción. El modelo considera dos clases diferentes de sitios activos. Los cálculos basados sobre valores de los parámetros tomados de la literatura muestran un ajuste aproximado con los datos experimentales.