Fomentando la gestión de los síntomas y el mantenimiento del autocuidado en pacientes con Falla Cardiaca (2016)
Objetivo: Fomentar la gestión y el mantenimiento del autocuidado en pacientes con Falla Cardiaca a la luz de la Teoría de situación específica de autocuidado para FC. Metodología: A partir del Marco Lógico, se realizó un manual fijo de una sesión y uno móvil de dos sesiones con intervenciones en ambiente natural (hogar) y hospitalario y con participantes que se encontraban con compensación de la enfermedad. Se desarrollaron cuatro conceptos fundamentales de la teoría: habilidad, conocimiento, experiencia y creencia, considerando la simulación mental y la toma de decisiones como eje principal de la evaluación para determinar el grado de autocuidado que adquirieron los participantes y observar comportamientos que mantienen la estabilidad fisiológica “mantenimiento” y la respuesta a los síntomas cuando son identificados y reconocidos “gestión”. Resultados: Se intervinieron en total 3 pacientes, uno en ambiente natural (hogar) y dos en ambiente hospitalario; se identificó que los participantes no tenían conocimiento preciso sobre la enfermedad y la repercusión en su salud; el síntoma más reconocido por los participantes fue el edema de los pies. Se realizó fortalecimiento de la experiencia en la toma de decisiones para la gestión de los síntomas. Además se ejecutó retroalimentación efectiva mediante la simulación mental con casos reales. De igual forma se potenciaron las creencias y se encontraron factores que influyen en la descompensación de la Falla Cardiaca. Entre tanto, se identificó que los pacientes responden a las intervenciones realizadas sin embargo se necesita mayor tiempo de intervención para obtener resultados de seguimiento.