Sizing a hybrid energy storage system in a power system (2017)
Los sistemas de potencia son un conjunto de elementos que operan de manera coordinada entre sí, con el fin de proveer el servicio de energía eléctrica a los usuarios finales como lo son los hogares y las industrias. Por esta razón, el correcto funcionamiento de estos sistemas es de gran importancia para cualquier sociedad. En la actualidad existe una fuerte tendencia a la introducción de energías renovables en la red eléctrica, debido a esto los sistemas de almacenamiento de energía han cobrado gran interés en la operación de los sistemas de potencia, pues pueden ofrecer múltiples beneficios. El propósito de esta tesis es abordar el problema del dimensionamiento de un sistema híbrido de almacenamiento de energía en un sistema de potencia con penetración de energía eólica. El sistema híbrido consta de dos tecnologías de características opuestas, una de alta capacidad de energía y baja potencia conocida en inglés como long-term y otra de alta potencia y baja capacidad de energía conocida como short-term. Para esto se plantea un problema de minimización, el cual incluye la suma de los costos de inversión en sistema el híbrido, el costo de operación del sistema de potencia, y el deterioro del sistema híbrido.