Comentarios a una tesis de grado (1938)
Por una casualidad llegó a mis manos la tesis que para optar el título de doctor en Medicina y Cirugía presentó al correspondiente Jurado Calificador el señor Aquilino Gaitán Mariño, con el nombre de "Crítica a la campaña antileprosa en Colombia", pero que más propiamente debiera llevar el de "Crítica a la organización de los lazaretos colombianos, en particular el de Agua de Dios", pues el panfleto se reduce a censurar varios aspectos de nuestras leproserías, que constituyen apenas un cortísimo capítulo de la gran obra de la lucha antileprosa en Colombia; y como el doctor Gaitán ejerció seis meses en Agua. de Dios, enfila sus baterías contra este leprosorioquizá el único conocido por él.