Funciones de contorno para árboles como medidade similitud entre campos escalares moleculares.un estudo de similitud molecular (2011)
En este trabajo se implementó una funciónde contorno de un árbol para establecermedidas de similitud molecular.El estudio se realizó con 73 moléculasorgánicas divididas en 8 grupos funcionalesoptimizadas con un nivel de teoríaDFT//B3LYP/6-31G(d,p) a las cualesse les calculó el Potencial ElectrostáticoMolecular y el Laplaciano de la DensidadElectrónica en una rejilla tridimensional.A partir de los valores de estaspropiedades, caracterizando y codificandosegún su topología, se generarongrafos (árboles) que se compararon a travésde la función propuesta. La caracterizacióny clasificación de las moléculasorgánicas con el Potencial ElectrostáticoMolecular muestra una separacióncorrespondiente a moléculas que en suestructura poseen heteroátomos con funcionesquímicas por lo menos estructuralmentesimilares, y con el Laplacianode la Densidad Electrónica se obtuvocomo resultado una clasificación acordecon el número de pares de electrones libresasociados a los heteroátomos en lasmoléculas y a la naturaleza de los átomosque los aportan. Lo anterior evidenciaque las funciones de contorno de árbolpropuestas en el estudio son una alternativarápida para clasificar a grosso modomoléculas orgánicas.