Divulgación y difusión del conocimiento: las revistas científicas (2012)
Las revistas científicas -vistas como conocimiento, servicio y tecnología- se presentan como uno de los medios más representativos de comunicación científica y control de calidad de los resultados de investigación. La divulgación y difusión científica son procesos relevantes a la hora de impulsar la innovación y lograr impacto académico y social, por lo que las revistas deben gestionarse de manera estratégica para garantizar un mejor posicionamiento y visibilidad. El libro aborda conceptos y metodologías clave para enfrentar tales retos, considera las ventajas de las revistas electrónicas, plantea la indexación como una forma de regular la calidad del conocimiento publicado y propone algunas herramientas de gestión, como el marketing editorial apoyado por las TIC. Además, sugiere a los editores y a sus equipos la participación en asociaciones y redes internacionales, regionales y nacionales, que promueva la cooperación y el impacto que conlleva una gestión abierta.