Corrupción, poder y abuso: el caso de los capitanes a guerra durante el tardío colonial en el nuevo reino de granada (2013)
Este artículo presenta, fundamentado en fuentes primarias, una imagen de la forma como se ejerció el poder por parte de los funcionarios reales a fines del siglo XVIII. En este caso, los capitanes a guerra nombrados en poblaciones nuevas, resultado de la política borbónica de organización de territorio y población, o en zonas en franca decadencia en las que habían desaparecido los cabildos. Estos funcionarios, en su mayoría sin preparación y sin salarios, aprovecharon sus cargos para explotar y abusar de la población. El artículo también ilustra cómo los vecinos libres (mestizos, zambos negros y pardos), denunciaron mediante quejas y reclamaciones estas situaciones e incluso, como ejercieron acciones políticas tales como  las asonadas, los desordenes y —en casos extremos— el uso de la violencia para protegerse del mal gobierno.Palabras clave: Capitanes a Guerra, plebe, libres, desacato, corrupción, despotismo.  Corruption, Power and Abuse:  The   Capitains of War  during  the late colonial period in Viceroyalty of  Nueva Granada  Abstract In this paper it is shown, based on primary sources, an image of how power was exerted by Royal servants at the end of XVIIIth century. In this case, they were the war captains named in new settlements as a result of the Bourbon policy of territory and people organization, or in zones in clear decadence in which councils had disappeared. Most of those Royal servants, having no preparation or salaries, would take advantage of their position to exploit and abuse the people. This paper also illustrates how free residents (mestizo, half-breed and mulatto) denounce these situations with complains, and also how they exert a political experience which uses the riots, disturbance and —in extreme cases— violence to protect themselves from bad government.Keywords: captains of war, free people, rabble, disrepect, corruption, despotism.