Estabilidad fenotípica y densidades de planta de genotipos de estevia (stevia rebaudiana bert.) en la región caribe de colombia (2011)
Los estudios de estabilidad fenotípica son importantes para la siembra de genotipos que muestranun adecuado comportamiento en una o varias zonas. Estevia (Stevia rebaudiana Bert.) es una especierecientemente introducida en Colombia, por tanto, los estudios sobre su adaptación en áreas productorasdel país son escasos. Esta planta se caracteriza por sintetizar glucósidos de diterpeno altamenteedulcorantes con bajo aporte calórico. El presente estudio se realizó en Montería (8º 52' N y 76º 48'O), Colombia, con el objeto de determinar la estabilidad fenotípica de los genotipos Morita 1 y Morita 2de estevia, sembrados en tres densidades de plantas (25, 12.5 y 6.25 plantas/m2) y dispuestos en undiseño de bloques completos al azar, en tres épocas de siembra en el Caribe húmedo de Colombia. Losresultados más importantes señalan que Morita 2, en densidades de 25 plantas/m2, registró los mejoresíndices de estabilidad para el rendimiento de hoja seca/ha (Pig = 0; Pid = 0). Por su parte, éste mismogenotipo presentó una mayor relación hoja/tallo (1.17 ± 0.3) y mayor contenido de glucósidos totales(0.1586 ± 0.024) cuando la radiación solar fue mayor y las densidades eran entre 12.5 y 25 plantas/m2.