Mapeo del conocimiento tradicional sobre las amenazas para la investigación informada, prácticas y políticas en las américas (2011)
Las amenazas fundamentalmente se entienden y experimentan espacialmente; por lo tanto no es sorprendente que la investigación de amenazas, gestión, comunicación y la política se han apoyado fuertemente en herramientas de la geomática como la teledetección y los sistemas de información geográfica. A pesar del poder de estas herramientas, ellas tienden a privilegiar la colecta y uso de datos cuantitativos en detrimento de otros tipos de investigación, como la cualitativa (por ejemplo el conocimiento tradicional empírico). El conocimiento tradicional está siendo utilizado cada vez con mayor frecuencia para retar y suplementar las estrategias de mapeo, aunque en menor medida en el ámbito de amenazas en comparación a otras áreas como la gestión de recursos naturales. En el presente documento, proponemos un marco único para abordar estas aproximaciones un paso más adelante a través del desarrollo de un sistema de gestión del conocimiento que integre el conocimiento tradicional de amenazas con las herramientas de visualización espacial. Primero, discutimos la literatura relacionada con las herramientas y prácticas para visualizar la información de amenazas. Luego, proponemos una metodología para mapear modelos mentales de individuos. Finalmente, discutimos el potencial de aplicación de este marco para la investigación sobre amenazas, prácticas y políticas; así como los retos asociados a este marco.