La vida como daño antijurídico reparable: La responsabilidad del Estado en los casos wrongful conception / birth / life (2018)
En el Estado Social de Derecho la vida constituye el presupuesto para la existencia de todas las garantías fundamentales; por esa razón, la idea de que ésta pueda convertirse en un daño antijurídico resulta aparentemente opuesta a las bases en las que se sustenta la organización estatal y sus finalidades. No obstante, existen en el derecho comparado los eventos denominados wrongful conception, wrongful birth y wrongful life, donde se discute precisamente si estos sucesos pueden llegar a generar responsabilidad por la irrogación de perjuicios en la prestación del servicio de salud, cuando se afecten derechos o intereses como el libre desarrollo de la personalidad, la libertad de procreación o la interrupción voluntaria del embarazo. A partir de lo anterior y a la luz de los conceptos básicos del derecho de daños y la jurisprudencia nacional relativa a la responsabilidad estatal por la actividad médico-sanitaria, el propósito del presente documento consiste en identificar si en los casos mencionados se configuraran los elementos estructurales del daño antijurídico y bajo qué criterios éste resultaría imputable al Estado colombiano. (texto tomado de la fuente)