Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia

Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con e...

Full description

Autores:
Barrera Rodríguez, Fabián Darío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75150
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150
http://bdigital.unal.edu.co/39659/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Masa
Volumen
Densidad
Leche
Investigación dirigida
Procesamiento de alimentos
Control de calidad de alimentos
Competencias laborales
Resultados de aprendizaje
Mass
Volume
Density
Milk
Directed research
Food processing
Quality control of food
Job skills
Learning outcomes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6612d6654a1c4bb927b8e587ce37d1f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75150
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molina Caballero, Manuel FredyBarrera Rodríguez, Fabián Darío8b38d34e-47d3-4f7c-997f-f8e0865fe1323002019-07-03T19:11:31Z2019-07-03T19:11:31Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150http://bdigital.unal.edu.co/39659/Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con enfoque didáctico pedagógico de ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El trabajo está dirigido a estudiantes décimo grado y de primer año del ciclo tecnológico y/o profesional en áreas a fines a la química; se encuentra estructurado en cuatro capítulos; el primero de ellos corresponde a una revisión conceptual y epistemológica de los conceptos de masa, volumen y densidad, a partir de una revisión bibliográfica. El segundo de ellos dedicado a la construcción de un documento guía sobre la leche, en el tercero se abordan los aspectos fundamentales del aprendizaje por investigación y finalmente en el cuarto se presenta la propuesta didáctica a partir del desarrollo de prácticas de laboratorio en los que se encuentren inmersos los conceptos objeto del presente trabajo.Abstract. This paperwork is considered as a didactical proposal that pretends to take into account concepts about mass, volume and density. This project will use chemical milk as a guider topic. In order to become this compose in a teaching resource to comprehend keeping in mind the didactical and pedagogical science, technological and society focus. This work is directed to 10th graders and the first technological and professional career programs cycles in areas such as: chemical and natural sciences. We found a four chapters´ structures book; the first is about a conceptual and epistemological checking of concepts about mass, volume, density from a bibliographical revision. The second is about a guide document writing on milk. The third talks about learning meaning aspects through investigation, and finally the fourth one presents a didactical propose from the lab practical development in which we find the concepts of this purpose.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasBarrera Rodríguez, Fabián Darío (2014) Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / Chemistry63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMasaVolumenDensidadLecheInvestigación dirigidaProcesamiento de alimentosControl de calidad de alimentosCompetencias laboralesResultados de aprendizajeMassVolumeDensityMilkDirected researchFood processingQuality control of foodJob skillsLearning outcomesPropuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1186805.2014.pdfapplication/pdf1049083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/1/1186805.2014.pdf738a6c9e2f2f373626a2fd15b705a34fMD51THUMBNAIL1186805.2014.pdf.jpg1186805.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/2/1186805.2014.pdf.jpg9446d5717cbe2cb0023773ced611b226MD52unal/75150oai:repositorio.unal.edu.co:unal/751502024-07-03 23:12:56.181Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
title Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
spellingShingle Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Masa
Volumen
Densidad
Leche
Investigación dirigida
Procesamiento de alimentos
Control de calidad de alimentos
Competencias laborales
Resultados de aprendizaje
Mass
Volume
Density
Milk
Directed research
Food processing
Quality control of food
Job skills
Learning outcomes
title_short Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
title_full Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
title_fullStr Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
title_full_unstemmed Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
title_sort Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
dc.creator.fl_str_mv Barrera Rodríguez, Fabián Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera Rodríguez, Fabián Darío
dc.contributor.spa.fl_str_mv Molina Caballero, Manuel Fredy
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Masa
Volumen
Densidad
Leche
Investigación dirigida
Procesamiento de alimentos
Control de calidad de alimentos
Competencias laborales
Resultados de aprendizaje
Mass
Volume
Density
Milk
Directed research
Food processing
Quality control of food
Job skills
Learning outcomes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Masa
Volumen
Densidad
Leche
Investigación dirigida
Procesamiento de alimentos
Control de calidad de alimentos
Competencias laborales
Resultados de aprendizaje
Mass
Volume
Density
Milk
Directed research
Food processing
Quality control of food
Job skills
Learning outcomes
description Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con enfoque didáctico pedagógico de ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El trabajo está dirigido a estudiantes décimo grado y de primer año del ciclo tecnológico y/o profesional en áreas a fines a la química; se encuentra estructurado en cuatro capítulos; el primero de ellos corresponde a una revisión conceptual y epistemológica de los conceptos de masa, volumen y densidad, a partir de una revisión bibliográfica. El segundo de ellos dedicado a la construcción de un documento guía sobre la leche, en el tercero se abordan los aspectos fundamentales del aprendizaje por investigación y finalmente en el cuarto se presenta la propuesta didáctica a partir del desarrollo de prácticas de laboratorio en los que se encuentren inmersos los conceptos objeto del presente trabajo.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T19:11:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T19:11:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39659/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150
http://bdigital.unal.edu.co/39659/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera Rodríguez, Fabián Darío (2014) Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/1/1186805.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/2/1186805.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 738a6c9e2f2f373626a2fd15b705a34f
9446d5717cbe2cb0023773ced611b226
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089939434864640