Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia
Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con e...
- Autores:
-
Barrera Rodríguez, Fabián Darío
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75150
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150
http://bdigital.unal.edu.co/39659/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Masa
Volumen
Densidad
Leche
Investigación dirigida
Procesamiento de alimentos
Control de calidad de alimentos
Competencias laborales
Resultados de aprendizaje
Mass
Volume
Density
Milk
Directed research
Food processing
Quality control of food
Job skills
Learning outcomes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6612d6654a1c4bb927b8e587ce37d1f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75150 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molina Caballero, Manuel FredyBarrera Rodríguez, Fabián Darío8b38d34e-47d3-4f7c-997f-f8e0865fe1323002019-07-03T19:11:31Z2019-07-03T19:11:31Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150http://bdigital.unal.edu.co/39659/Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con enfoque didáctico pedagógico de ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El trabajo está dirigido a estudiantes décimo grado y de primer año del ciclo tecnológico y/o profesional en áreas a fines a la química; se encuentra estructurado en cuatro capítulos; el primero de ellos corresponde a una revisión conceptual y epistemológica de los conceptos de masa, volumen y densidad, a partir de una revisión bibliográfica. El segundo de ellos dedicado a la construcción de un documento guía sobre la leche, en el tercero se abordan los aspectos fundamentales del aprendizaje por investigación y finalmente en el cuarto se presenta la propuesta didáctica a partir del desarrollo de prácticas de laboratorio en los que se encuentren inmersos los conceptos objeto del presente trabajo.Abstract. This paperwork is considered as a didactical proposal that pretends to take into account concepts about mass, volume and density. This project will use chemical milk as a guider topic. In order to become this compose in a teaching resource to comprehend keeping in mind the didactical and pedagogical science, technological and society focus. This work is directed to 10th graders and the first technological and professional career programs cycles in areas such as: chemical and natural sciences. We found a four chapters´ structures book; the first is about a conceptual and epistemological checking of concepts about mass, volume, density from a bibliographical revision. The second is about a guide document writing on milk. The third talks about learning meaning aspects through investigation, and finally the fourth one presents a didactical propose from the lab practical development in which we find the concepts of this purpose.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasBarrera Rodríguez, Fabián Darío (2014) Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / Chemistry63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMasaVolumenDensidadLecheInvestigación dirigidaProcesamiento de alimentosControl de calidad de alimentosCompetencias laboralesResultados de aprendizajeMassVolumeDensityMilkDirected researchFood processingQuality control of foodJob skillsLearning outcomesPropuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1186805.2014.pdfapplication/pdf1049083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/1/1186805.2014.pdf738a6c9e2f2f373626a2fd15b705a34fMD51THUMBNAIL1186805.2014.pdf.jpg1186805.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/2/1186805.2014.pdf.jpg9446d5717cbe2cb0023773ced611b226MD52unal/75150oai:repositorio.unal.edu.co:unal/751502024-07-03 23:12:56.181Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
title |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
spellingShingle |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia 37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Masa Volumen Densidad Leche Investigación dirigida Procesamiento de alimentos Control de calidad de alimentos Competencias laborales Resultados de aprendizaje Mass Volume Density Milk Directed research Food processing Quality control of food Job skills Learning outcomes |
title_short |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
title_full |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
title_fullStr |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
title_full_unstemmed |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
title_sort |
Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Rodríguez, Fabián Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrera Rodríguez, Fabián Darío |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Molina Caballero, Manuel Fredy |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
37 Educación / Education 54 Química y ciencias afines / Chemistry 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Masa Volumen Densidad Leche Investigación dirigida Procesamiento de alimentos Control de calidad de alimentos Competencias laborales Resultados de aprendizaje Mass Volume Density Milk Directed research Food processing Quality control of food Job skills Learning outcomes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Masa Volumen Densidad Leche Investigación dirigida Procesamiento de alimentos Control de calidad de alimentos Competencias laborales Resultados de aprendizaje Mass Volume Density Milk Directed research Food processing Quality control of food Job skills Learning outcomes |
description |
Este trabajo es considerado como una propuesta didáctica que pretende abordar de manera apropiada conceptos de la materia tales como: masa, volumen y densidad, utilizando la química de la leche como tema orientador; de manera que ésta se convierta en un recurso para la enseñanza de los mismos, con enfoque didáctico pedagógico de ciencia, tecnología y sociedad (CTS). El trabajo está dirigido a estudiantes décimo grado y de primer año del ciclo tecnológico y/o profesional en áreas a fines a la química; se encuentra estructurado en cuatro capítulos; el primero de ellos corresponde a una revisión conceptual y epistemológica de los conceptos de masa, volumen y densidad, a partir de una revisión bibliográfica. El segundo de ellos dedicado a la construcción de un documento guía sobre la leche, en el tercero se abordan los aspectos fundamentales del aprendizaje por investigación y finalmente en el cuarto se presenta la propuesta didáctica a partir del desarrollo de prácticas de laboratorio en los que se encuentren inmersos los conceptos objeto del presente trabajo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:11:31Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:11:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39659/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75150 http://bdigital.unal.edu.co/39659/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Ciencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrera Rodríguez, Fabián Darío (2014) Propuesta didáctica utilizando la química de la leche como tema orientador, para motivar el aprendizaje de conceptos físico químicos de la materia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/1/1186805.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75150/2/1186805.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
738a6c9e2f2f373626a2fd15b705a34f 9446d5717cbe2cb0023773ced611b226 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089939434864640 |