Anomalías congénitas del corazón (1943)
Es muy común en clínica cardiológica pensar poco en las lesiones congénitas del corazón. En sus cursos de Patología en estudiante pasa sobre ellas considerándolas como cosa demasiado rara, como mostruosidades apenas comparables a la de los mellizos siameses. Su atención apenas sí se fija en la enfermedad azul (morbus ceruleus), impropiamente llamada por él enfermedad de Roger, por el recuerdo de algún caso visto en la calle, que le han explicado ser debido a una comunicación interventricular.