Identidad y otredad en la teoría descolonial de Aníbal Quijano (2015)
El objetivo de este texto es analizar en la obra de Aníbal Quijano, desde sus textos de 1990 hasta la actualidad, la construcción de las identidades y otredades latinoamericanas a partir de los conceptos: colonialidad y colonialidad del poder. En la primera sección del texto se establece la entrada a la dinámica identidad–otredad en la teoría decolonial del autor. En la segunda sección, se señalan algunos problemas conceptuales en tal dinámica desarrollando la cuestión de la raza y el sexo.