Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid

En Roldanillo (Valle del Cauca), se realizaron varios experimentos con el objeto de evaluar el establecimiento, la efectividad y los beneficios del Arachis pintoi Krapovickas y Gregory al ser usado como cobertura noble en el cultivo de la vid. Se encontró que, tanto la germinación, como  la emergenc...

Full description

Autores:
Bareño Rojas, Patricia
Clavijo Porras, Jairo F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37223
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37223
http://bdigital.unal.edu.co/27307/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_65e2c9cd7cb400856b42c6fdc71cbe62
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37223
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bareño Rojas, Patriciadcfca900-f15f-445f-a61a-ca3421b3b99c300Clavijo Porras, Jairo F.040b121f-afd3-4c7e-8473-c252e0e993673002019-06-28T01:37:13Z2019-06-28T01:37:13Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37223http://bdigital.unal.edu.co/27307/En Roldanillo (Valle del Cauca), se realizaron varios experimentos con el objeto de evaluar el establecimiento, la efectividad y los beneficios del Arachis pintoi Krapovickas y Gregory al ser usado como cobertura noble en el cultivo de la vid. Se encontró que, tanto la germinación, como  la emergencia, se aumentan en un 20% cuando las semillas se remojan por 12 horas en un medio de agua y acido giberelico. A los 240 días después de la siembra de la cobertura, las malezas gramíneas, ciperáceas y de hoja ancha disminuyeron significativamente, tanto su densidad, como su biomasa, a tal punto que la cobertura alcanzo el 100%. EI rendimiento y la calidad de la uva se beneficiaron con la cobertura. El rendimiento se aumento en casi una tonelada por hectárea. En esta investigación, se comprobó la bondad del A. pintoi como practica integrada de manejo de malezas en el cultivo de la vid dentro de un sistema de agricultura sostenible para un ambiente mas limpio.   Palabras claves: Arachis pintoi, maní forrajero perenne, cobertura, sostenible, malezas, vid.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25082Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 2357-3732 0120-9965Bareño Rojas, Patricia and Clavijo Porras, Jairo F. (1999) Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 2357-3732 0120-9965 .Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vidArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25082-88123-1-PB.pdfapplication/pdf1927396https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37223/1/25082-88123-1-PB.pdf607f5dc9467ca6ce9d61ae8b676c7d69MD51THUMBNAIL25082-88123-1-PB.pdf.jpg25082-88123-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10979https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37223/2/25082-88123-1-PB.pdf.jpgcd628945d048bbbb38d980656e662d6aMD52unal/37223oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372232023-01-14 23:03:46.928Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
spellingShingle Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title_short Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title_full Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title_fullStr Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title_full_unstemmed Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
title_sort Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid
dc.creator.fl_str_mv Bareño Rojas, Patricia
Clavijo Porras, Jairo F.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bareño Rojas, Patricia
Clavijo Porras, Jairo F.
description En Roldanillo (Valle del Cauca), se realizaron varios experimentos con el objeto de evaluar el establecimiento, la efectividad y los beneficios del Arachis pintoi Krapovickas y Gregory al ser usado como cobertura noble en el cultivo de la vid. Se encontró que, tanto la germinación, como  la emergencia, se aumentan en un 20% cuando las semillas se remojan por 12 horas en un medio de agua y acido giberelico. A los 240 días después de la siembra de la cobertura, las malezas gramíneas, ciperáceas y de hoja ancha disminuyeron significativamente, tanto su densidad, como su biomasa, a tal punto que la cobertura alcanzo el 100%. EI rendimiento y la calidad de la uva se beneficiaron con la cobertura. El rendimiento se aumento en casi una tonelada por hectárea. En esta investigación, se comprobó la bondad del A. pintoi como practica integrada de manejo de malezas en el cultivo de la vid dentro de un sistema de agricultura sostenible para un ambiente mas limpio.   Palabras claves: Arachis pintoi, maní forrajero perenne, cobertura, sostenible, malezas, vid.
publishDate 1999
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:37:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:37:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37223
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27307/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37223
http://bdigital.unal.edu.co/27307/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25082
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bareño Rojas, Patricia and Clavijo Porras, Jairo F. (1999) Arachis pintoi como alternativa sostenible en el manejo integrado de malezas en vid. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 51-59 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37223/1/25082-88123-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37223/2/25082-88123-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 607f5dc9467ca6ce9d61ae8b676c7d69
cd628945d048bbbb38d980656e662d6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089799809630208