Expresión de la proteína recombinante Cry 1Ac en cultivos de células de papa en suspensión: Establecimiento del cultivo y optimización de la producción de la biomasa y la proteína mediante la adición de nitrógeno (2017)
Los cultivos in vitro de células vegetales en suspensión se han propuesto como plataformas alternativas de expresión de proteínas recombinantes con aplicación terapéutica por las ventajas que ofrecen sobre los sistemas tradicionales de expresión en células bacterianas y de mamíferos. En este trabajo se determinó un protocolo para el establecimiento de suspensiones de papa (S. tuberosum) genéticamente modificadas con el gen de la proteína Cry 1Ac y se caracterizaron las cinéticas de producción de la biomasa y la proteína recombinante. Los entrenudos y el medio MS suplementado con 2.0 mg L-1 de 2,4-D, mostraron los mejores porcentajes de formación de callo. La tasa máxima de crecimiento específico calculada para las suspensiones fue 0.12 d-1, con una concentración máxima de biomasa de 1.41 g L-1 al final de la fase exponencial, la cual logró aumentarse hasta 3.94 g L-1 duplicando la concentración de NO3- y NH4+ en el medio de cultivo.