Caracterización de la mortalidad materna en comunidades indígenas colombianas (2016)
Introducción La mortalidad materna es un evento trazador de la calidad de los servicios de salud. Al evaluar el comportamiento de la mortalidad en Colombia encontramos que la razón de mortalidad materna (RMM) en las poblaciones indígenas es casi 5 veces mayor que la razón global de mortalidad materna de todo el país. Conocer el comportamiento real de este evento, en éste grupo vulnerable, permite plantear diferentes metodologías de análisis que lleven a evaluar nuevas estrategias de intervención específicas para reducir la mortalidad materna en este grupo poblacional. Introducción La mortalidad materna es un evento trazador de la calidad de los servicios de salud. Al evaluar el comportamiento de la mortalidad en Colombia encontramos que la razón de mortalidad materna (RMM) en las poblaciones indígenas es casi 5 veces mayor que la razón global de mortalidad materna de todo el país. Conocer el comportamiento real de este evento, en éste grupo vulnerable, permite plantear diferentes metodologías de análisis que lleven a evaluar nuevas estrategias de intervención específicas para reducir la mortalidad materna en este grupo poblacional. Objetivo El objetivo de este estudio es conocer el comportamiento de la mortalidad materna en las poblaciones indígenas colombianas. Con base en los hallazgos encontrados se planteará una metodología para el análisis de la mortalidad materna en esta población que ayude en la formulación de estrategias específicas para la reducción de la mortalidad materna en las comunidades indígenas y en el país. Metodología Es un estudio de vigilancia epidemiológica de casos centinela, utilizando fuentes de información secundaria, principalmente las bases de datos disponibles construidas a partir de la vigilancia del evento mortalidad materna durante los años 2011 – 2013 en el Sistema nacional de vigilancia en salud pública (SIVIGILA) y los registros de nacimientos y defunciones del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) para este periodo de tiempo. Se realizó un análisis descriptivo de la información utilizando medidas de frecuencia absoluta y relativa para los datos. Resultados En Colombia se presentaron 1546 casos de muertes de mujeres en edad reproductiva durante el trienio 2011 – 2013, de estos se analizaron 130 casos de mortalidad materna en comunidades indígenas que cumplieron los criterios de inclusión. La razón de mortalidad materna para esta población fue 313,3 por 100.000 nacidos vivos durante el trienio. La RMM fue mayor en mujeres adolescentes tempranas y aquellas entre 40 – 45 años. Las principales causas de mortalidad fueron hemorragia posparto, eclampsia y sepsis puerperal. El análisis de la mortalidad materna en Colombia se está desarrollando bajo una metodología nueva que está en implementación y que tiene el potencial de incluir un enfoque diferenciado de poblaciones minoritarias como la etnia indígena.