Importación de teorías en los estudios literarios sobre poesía en argentina (1957-2007). derivaciones para la investigación y para la enseñanza (2008)
Este artículo reconstruye parte del proceso de importación de teorías producido por los estudios literarios desarrollados en Argentina entre 1957 y 2007, y se centra en las formulaciones destinadas al trabajo sobre poesía. Se distinguen básicamente dos grandes operaciones: aplicacionismo y reinvención categorial situada. Junto a su descripción, se analiza el marco socio-histórico en el que tienen lugar, así como sus derivaciones para el campo de la enseñanza de la literatura. Se intenta además ubicar este proceso en el marco de las discusiones respecto del lugar de América Latina en la producción de teoría.