El suicidio de Ludwig Boltzmann: el misterio persiste (1994)
En este año de 1994 se cumple 150 años del nacimiento del muy ilustre, y malogrado según veremos, físico austriaco Ludwig Boltzmann. Tal circunstancia ha motivado la publicación de escritos diversos acerca de su vida y obra, máxime si se tiene en cuenta su indiscutible aporte al inicio del esclarecimiento del misterio de la fecha del tiempo, merced a su trabajo sobre entropía, una medida del cambio que siempre aumenta con el tiempo en un sistema termodinámico aislado, en tanto se alcanza el llamado estado de equilibrio. La labor de Boltzmann, para su mejor entendimiento, ha de ubicarse en el contexto kuhniano de resolución científica. Boltzmann tuvo, de manera simultánea, la dicha y la desgracia de alternar con la crema y la nata de la comunidad científica europea, en especial la de centroeuropea. El epitafio de la tumba de Boltzmann, S=K.LogW, habla por sí solo. En la pagina 27 del libro El nacimiento del tiempo, de la Ilya Prigogine, edición de Tusquets Editores del año pasado, se encuentra la nota siguiente: “Ludwing Boltzmann (1844-1906), físico austriaco; generó contribuciones fundamentales para el desarrollo de la teoría cinética de los gases y fue, prácticamente, el fundador de la termodinámica estadística (propuso la interpretación probabilística del segundo principio de la termodinámica); son también de gran importancia sus reflexiones epistemológicas, que le llevaron a sostener el carácter hipotético del conocimiento científico; fue profesor de física teórica en Munich (1980-1894) y en Leipzig (1900-1902); para ser titular después de la prestigiosa cátedra vienesa de Naturphilosophie (ocupada anteriormente por E. Mach), desde 1902 a 1906.” Las investigaciones de Boltzmann condujeron a la armonía entre la reversibilidad propia de la física clásica, atemporal, y la irreversibilidad característica de los procesos termodinámicos, manifiesta a través del segundo principio de la termodinámica. Su genio brilló con la luz al establecer con fino acierto el carácter estadístico de dicho principio. Pensó más que cualquier otro científico acerca de una de las conjeturas más fundamentales de la humanidad, es decir, que el transcurso del tiempo es irreversible, lo que se conoce hoy en día como la flecha del tiempo.