Oxidación selectiva de ciclohexeno sobre catalizadores de metales de transición soportados sobre haloisita (2014)
Se sintetizaron catalizadores de óxidos de cobalto y/o cobre soportados sobre un mineral de arcilla tipo haloisita, por el método de impregnación húmeda, con cargas de 1, 5, 10 y 20 % en peso y una relación molar de 1:1 en todos los sistemas mixtos. Los catalizadores fueron caracterizados por análisis químico elemental utilizando fluorescencia de rayos X, estructuralmente por difracción de rayos X, morfológicamente por microscopía electrónica de transmisión. Se caracterizó la reducibilidad por TPR-H2 y la textura por sortometría de nitrógeno, además se caracterizaron por espectroscopía Raman. Se observó que la morfología nanotubular del soporte no se ve afectada por el proceso de síntesis y se verificó el tipo de especies u óxidos de Co y/o Cu presentes en los catalizadores finales. Todos los sólidos fueron ensayados en la reacción de oxidación selectiva de ciclohexeno, con el propósito de obtener ciclohexenol y ciclohexenona, encontrándose que el mejor catalizador de la serie sintetizada es el de Co-Cu/H (20%) y confirmándose que existe un efecto cooperativo entre estos dos metales; además, se realizaron ensayos adicionales con diferentes condiciones (solvente, soporte, etc.) que permitieron determinar el efecto de dichas condiciones en la reacción.