Gobierno y gobernabilidad en las universidades públicas (2004)
La mayoría de estudios sobre educación superior pública se centran en el grado de cumplimiento de sus funciones objetivas (formación, investigación, extensión, etc.) o en la naturaleza de sus relaciones con factores o agentes externos (Estado, economía, demandas sociales, internacionalización y otros). Sin embargo son escasos los estudios de índole internacionalista, orientados a la comprensión de factores, dinámicas o agentes internos que generan "culturas" institucionales particulares que definen la dinámica o conservadurismo- de las instituciones que caracterizan su proceso de toma de decisiones y su capacidad de modernización y adaptación a los requerimientos de una sociedad y una economía continuamente cambiantes. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Visión general sobre gobierno y gobernabilidad en la educación superior; Capítulo 2 - Modalidades de gobierno; Capítulo 3 - Agenda de investigación; Capítulo 4 - El estudio: objetivos, metodología y conclusiones; Capítulo 5 - Un breve epílogo; Anexos.