Efectos de un inhibidor de síntesis de quitina en el control de población de musca domestica en una piara comercial (1997)
La Musca domestica asociada a las actividades pecuarias, se ha convertido en un grave problema económico y sanitario dadas las notables cantidades de desechos orgánicos generados por éstas. Se evaluó la actividad y eficacia de un insecticida inhibidor de la síntesis de quitina administrado en el alimento a cerdos en engorde. Para ello se conformaron tres grupos de animales, uno por tratamiento. A cada grupo se le suministró el insecticida mezclado en el alimento así: 25, 12,5 y 0 ppm. Los animales, durante 15 días, consumieron el alimento medicado. Durante los 7 días siguientes consumieron alimento sin medicar. En ambos periodos se evaluó el efecto del insecticida. Para ello, en los días 2, 6, 9, 12 y 15 del primer periodo, se sembraron muestras fecales con larvas de M. domestica. Igual se hizo a los 2,4, 6 y 8 del segundo periodo. Posteriormente se hicieron los recuentos de transformación de larvas a pupas y de eclosión de adultos, encontrándose un control efectivo tanto de la pupación como de la emergencia de adultos sin diferencia significativa entre las dos dosis utilizadas y significativa entre estas y la de O ppm. Se halló un incremento de la metahemoglobina proporcional a la dosis usada y no se detectaron, con la prueba de ICH, efectos teratogénicos. Se recomienda, para bajar picos poblacionales e implementar un programa integrado de control, el uso de 12,2 ppm, usada en periodos alternados de 7 días, excepto en cerdos de menos de 40 kilos y hembras gestantes.