Cariba malo: episodios de resistencia de un pueblo indígena aislado del Amazonas (2012)
Cariba Malo cuenta la historia del pueblo indígena yuri, que habita las selvas de la Amazonia colombiana. Relata los episodios de contacto y resistencia de este pueblo, a lo largo de 400 años, durante los cuales abandonaron las orillas del río Amazonas y migraron aguas arriba buscando áreas de refugio. Este es el mismo grupo que en el año 1969 capta la atención pública cuando el cauchero Julián Gil perdía la vida al incursionar en su territorio, y cuya historia fue divulgada por Germán Castro Caycedo. Este libro demuestra que los yuris, o caraballos como fueron llamados en esa época, siguen viviendo en las selvas orientales de Colombia. Es posible que en la Amazonia colombiana existan 10 o más pueblos indígenas aislados viviendo en las selvas más lejanas, en las quebradas más pequeñas.